Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию, спорту и туризму Жодинского горисполкома
Государственное учреждение образования
«Средняя школа №2 г. Жодино»
Органами внутренних дел на постоянной основе проводятся
мероприятия по профилактике и выявлению преступлений против
половой неприкосновенности и половой свободы, обороту детской
порнографии.
Однако высокая латентность преступлений, связанных с
сексуальным насилием в отношении детей, позволяет виновному лицу
длительное время оставаться вне поля зрения органов внутренних дел, а
их жертвам подвергаться дальнейшему насилию. Данные факты
обусловлены различными причинами, в том числе боязнью мести со
стороны лиц, совершивших преступление, придания огласке
произошедшего, а также возрастом потерпевших, в силу которого не все
понимают противоправность совершенных в отношении них действий.
Выявление таких преступлений осложняется и нежеланием ряда
взрослых и самих детей разглашать сведения о случившемся, мотивируя
это тем, что разглашение данных сведений негативно повлияет на
репутацию несовершеннолетнего и его семью.
В целях профилактики в период с 29 апреля по 24 мая 2024 года на
территории г. Жодино проводиться специальная программа «Детство
без насилия», направленная на противодействие преступлениям против
половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних,
обороту детской порнографии.
Если вы стали жертвой преступления или обладаете информацией
о совершенном преступлении, незамедлительно обращайтесь в
Жодинский ГОВД по адресу: г. Жодино, ул. Сухогрядская, д.1 или по
телефонам: 8(029)297-86-91 9МТС), на линию 102. Анонимность
гарантируем.
Социальный видеоролик
«Безопасная дорога. Без наушников и телефона»
Социальный видеоролик
«Действия граждан, которые не допускаются на железнодорожных путях и пассажирских платформах»
Социальный видеоролик
«О соблюдении мер безопасности граждан на объектах железнодорожного транспорта»
https://www.rw.by/uploads/userfiles/images/pamjatka_bezopasnost.pdf
свернуть
Памятка «Нет насилию!!!»
СООБЩИТЕ ОБ ЭТОМ!!!
т. +375445660910
т. +375293148221
ОТДЕЛЕНИЕ ПО НАРКОКОНТРОЛЮ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ТОРГОВЛЕ ЛЮДЬМИ
ОВД ЖОДИНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА
(801775)-63844 или 102 – ОДС Жодинского ГОВД
Получить круглосуточно онлайн-консультацию специалистов-психологов вы можете на сайте «kids.pomogut.by»
10 правил правильного питания
1. Пища — это источник энергии
Любая еда дает нам энергию, необходимую для подержания жизни. Именно поэтому наш рацион должен быть сбалансирован, в нем должны присутствовать белки, жиры и углеводы в нужной пропорции. Соблюдать эту пропорцию совсем не сложно, и в этом отлично помогает «модель тарелки».
Представьте себе тарелку: Половину тарелки занимают овощи и фрукты. Оставшуюся половину делим на две части: одну из них заполняем гарниром (крупы, макароны, хлеб, картофель), другую — преимущественно белковыми продуктами — мясо, птица, бобовые, рыба, молочные продукты, растительные жиры.
2. Питание должно быть разнообразным
Однообразный рацион, повторяющийся изо дня в день, чреват приступами аппетита и высоким риском того, что вы недополучаете жизненно важные витамины, микроэлементы, минеральные вещества.
Восполнять потребность организма в этих микронутриентах естественным образом нужно за счет присутствия в ежедневном питании фруктов, овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов, хлеба.
3. Ешьте минимум 5 раз в день
Как это ни странно, но для того, чтобы снизить вес, а затем его поддерживать, нужно кушать часто. День должен начинаться с хорошего завтрака, затем должны следовать еще 2 основных приема пищи: обед и ужин.
В перерывах между основными приемами пищи необходимо добавить еще 2–3 перекуса. Такой тип питания позволит вам не испытывать голод, усилить и поддерживать на необходимом уровне обменные процессы, эффективно предотвращать приступы аппетита.
4. В рационе должны присутствовать простые и сложные углеводы
Углеводы это основной источник энергии для всех процессов нашего организма. При нехватке углеводов наш организм для восполнения запасов энергии начинает использовать собственные белки, а это наши мышцы, гормоны и иммунная система.
Простые углеводы (сахар, сахароза, фруктоза) усваиваются организмом очень быстро, чувства сытости практически не дают. Сложные углеводы (овощи, крупы, хлеб), напротив, усваиваются медленно, достаточно долго снабжая организм энергией и поддерживая чувство сытости.
Старайтесь не злоупотреблять простыми углеводами, помните о том, что в огромном количестве они содержаться в сладких газированных напитках. Кроме того, достаточно часто производитель маскирует количество сахара в продуктах, называя его патокой, сахарозой, мальтозой, кукурузным или кленовым сиропом.
5. Ешьте много цельнозерновых продуктов
К ним относятся: хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, подавляющее большинство круп. Эти продукты очень богаты клетчаткой, жизненно необходимой нам для поддержания здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Клетчатка дает прекрасное чувство сытости, а витамины и микроэлементы, содержащиеся в этих продуктах, поддерживают наше общее здоровье.
6. В ежедневный рацион должны входить белки хорошего качества
К ним, в первую очередь, относятся все сорта нежирного мяса, рыба, птица, бобовые. Сосиски, мясные полуфабрикаты к источникам качественного белка не относятся.
Нехватка белка в питании приводит к серьезным нарушениям гормональной и иммунных систем организма, нарушению восстановления тканей.
7. Жиры — важный компонент питания, исключать их из питания категорически запрещается
Наиболее оптимально, когда на долю жиров животного происхождения, приходится 25%, а оставшиеся 75% занимают жиры растительного происхождения.
Помните о том, что избыток жиров в питании, легко откладывается организмом про запас, кроме того, негативным образом влияет на работу поджелудочной железы и печени.
Уменьшить количество жира в питании достаточно просто:
• выбирайте молочные продукты с пониженным содержанием жира;
• при приготовлении убирайте с мяса весь видимый жир;
• чаще используйте запекание на гриле, в духовке или в фольге;
• используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы сократить количество добавляемых жиров в процессе приготовления.
8. Старайтесь ежедневно съедать не менее 500 грамм овощей и фруктов
Они богаты витаминами и минералами, отсутствующими в других продуктах. Как правило, все они низкокалорийны, объемны и хорошо насыщают.
При приготовлении овощей используйте щадящие способы тепловой обработки (например, приготовление на пару), это позволит не только разнообразить ваш рацион, но и сохранить в овощах максимум полезных веществ. Как можно чаще ешьте овощи зеленого и оранжевого цвета — они отличные источники антиоксидантов, замедляющих процессы старения.
9. Рыба в рационе должна присутствовать минимум два раза в неделю
Наиболее полезными являются жирные породы морской рыбы, содержащие особо ценные ненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь, Омега-3. Наилучшие способы приготовления рыбы — запекание без масла, на пару, отваривание. А в качестве деликатеса можно приготовить домашнюю малосоленую рыбу.
10. Ежедневно добавляйте в рацион молочные продукты
Если вы не любите молоко, используйте кисломолочные продукты, они восполняют потребность организма в кальции и нормализуют микрофлору пищеварительного тракта. Стакан кефира, ряженки или натурального йогурта прекрасно утолят голод перед сном. Молоко отлично сочетается с крупами, они хорошо дополняют друг друга и легко усваиваются.
Постарайтесь, чтобы эти правила превратились для вас в пищевую привычку, бонусом которой станут хорошее самочувствие, отличное здоровье и настроение.
свернуть
Правила пожарной безопасности и обращения с электроприборами
Запрещается:
1. Бросать горящие спички, окурки в помещениях.
2. Небрежно, беспечно обращаться огнём, выбрасывать горящую золу вблизи строений.
3. Оставлять открытыми двери печей, каминов.
4. Включать в одну розетку большое количество потребителей тока.
5. Использовать неисправную аппаратуру и приборы.
6. Пользоваться повреждёнными розетками. Пользоваться электрическими утюгами, плитками, чайниками без подставок из несгораемых материалов.
7. Пользоваться электрошнурами и проводами с нарушенной изоляцией.
8. Оставлять без присмотра топящиеся печи.
9. Ковырять в розетке ни пальцем, ни другими предметами.
10. Самим чинить и разбирать электроприборы.
свернуть