Организация питания

В соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь об образовании обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся.

Организация питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании в соответствии с нормативными правовыми и иными актами.

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Питание в школе организуется на основе примерных двухнедельных рационов, разрабатываемых с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, утвержденных норм питания,дифференцированных по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (лето-осень, зима-весна), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки.

На основании сформированных примерных двухнедельных рационов питания с учетом товарного обеспечения, местных и иных особенностей составляются дневные рационы питания (меню), единые для обучающихся, которым предусмотрено питание за счет бюджетных средств, а также за счет средств родителей (законных представителей).

При составлении дневных рационов питания различие наборов продуктов каждой возрастной группы реализуется изменением выхода блюд или включением дополнительных блюд, изделий.

Обращаем внимание, что при организации питания обучающихся в школе используются колбасы и сосиски вареные только высшего и первого сортов и не более 1 раза в неделю.

На все реализуемые блюда и изделия в объектахобщественного питания имеются технологические карты, оформленные в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.

 

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 октября 2019 г. № 694 "Об организации питания обучающихся"


На основании пункта 5 статьи 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании,
абзаца третьего подпункта 6.3 пункта 6 Указа Президента Республики Беларусь
от 12 апреля 2019 г. № 145 «О создании учреждения образования «Национальный детский
технопарк» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить:
1.1. Положение об организации питания обучающихся, получающих общее среднее,
специальное образование на уровне общего среднего образования (прилагается);
1.2. Положение об обеспечении и организации питания обучающихся, осваивающих
содержание образовательной программы дополнительного образования одаренных детей
и молодежи в учреждении образования «Национальный детский технопарк»
(прилагается).
2. Установить, что финансирование расходов на обеспечение питанием
обучающихся:
2.1. получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне
общего среднего образования, осуществляется за счет средств республиканского
и местных бюджетов, средств законных представителей обучающихся, а также других
источников, не запрещенных законодательством;
2.2. осваивающих содержание образовательной программы дополнительного
образования одаренных детей и молодежи в учреждении образования «Национальный
детский технопарк», осуществляется за счет средств республиканского бюджета, а также
других источников, не запрещенных законодательством;
2.3. постоянно (преимущественно) проживающих на территории радиоактивного
загрязнения, а также проживающих на территории, не подвергшейся радиоактивному
загрязнению, и получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего
среднего образования в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебнопедагогических комплексах, специальных общеобразовательных, вспомогательных
школах на территории радиоактивного загрязнения, осуществляется за счет средств
республиканского бюджета, выделяемых на ликвидацию последствий катастрофы на
Чернобыльской АЭС, исходя из установленных денежных норм расходов на питание
с учетом повышающего коэффициента и расходов на коммунальные услуги, включая
отопление, потребляемую электроэнергию, в порядке, установленном законодательством.
3. Рекомендовать облисполкомам и Минскому горисполкому предусматривать
в местных бюджетах средства на реализацию настоящего постановления.
4. Республиканским органам государственного управления в шестимесячный срок
привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением
и принять иные меры по его реализации.
5. Признать утратившими силу постановления Совета Министров Республики
Беларусь и их структурные элементы согласно приложению.
6. Настоящее постановление вступает в силу в следующем порядке:
подпункт 1.2 пункта 1 и подпункт 2.2 пункта 2 – с 1 января 2021 г.;
иные положения настоящего постановления – после его официального
опубликования.
Премьер-министр Республики Беларусь С.Румас
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 17.10.2019, 5/47180
2
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
14.10.2019 № 694
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания обучающихся, получающих общее среднее,
специальное образование на уровне общего среднего образования
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящим Положением определяется порядок организации питания
обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего
среднего образования в учреждениях общего среднего (кроме училищ олимпийского
резерва), высшего, специального образования, учебно-воспитательных и лечебновоспитательных учреждениях (далее, если не указано иное, – учреждения образования).
2. Питание обучающихся организуется в соответствии с законодательством
юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, иными организациями,
имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения,
осуществляющими общественное питание на территории Республики Беларусь (далее –
субъекты общественного питания), либо учреждениями образования, иными
организациями, индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии
с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность,
в объектах общественного питания (столовые, столовые-раздаточные, буфеты, кафе),
размещаемых, как правило, в учреждениях образования.
Объекты общественного питания учреждений образования осуществляют свою
деятельность в соответствии с актами законодательства, регламентирующими порядок
осуществления общественного питания.
ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ
3. Бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных
бюджетов обеспечиваются обучающиеся учреждений общего среднего образования при
освоении содержания образовательных программ общего среднего образования,
образовательных программ специального образования на уровне общего среднего
образования, а также учреждений высшего образования при освоении содержания
образовательной программы среднего образования:
из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным
причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на
душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два
последних квартала), из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании,
дети-инвалиды, обучающиеся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях,
учебно-педагогических комплексах (одно-, двух- или трехразовым питанием
в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования);
проживающие в общежитиях учреждений общего среднего образования
(четырехразовым питанием);
указанные в пункте 6 настоящего Положения, получающие общее среднее,
специальное образование на уровне общего среднего образования (одноразовым
питанием);
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 17.10.2019, 5/47180
3
указанные в пункте 7 настоящего Положения, получающие общее среднее,
специальное образование на уровне общего среднего образования (одно-, двухразовым
или двух-, трехразовым питанием в зависимости от зоны радиоактивного загрязнения);
получающие образование и проживающие в специализированных лицеях,
суворовских училищах, кадетских училищах, гимназиях-интернатах, школах-интернатах
для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, санаторных
школах-интернатах, специальных учебно-воспитательных учреждениях, специальных
лечебно-воспитательных учреждениях (четырех-, пятиразовым питанием в зависимости
от вида и типа учреждения образования).
4. Обучающиеся в специальных общеобразовательных (специальных
общеобразовательных школах-интернатах), вспомогательных школах (вспомогательных
школах-интернатах), центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации на
период обучения бесплатно обеспечиваются этими учреждениями образования одно-,
двух-, трех- или четырехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания
в учреждении образования.
5. В учреждениях образования обучающимся предоставляется питание в учебные
дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся учебные занятия.
В учреждениях образования с круглосуточным пребыванием обучающимся
предоставляется питание на период их пребывания в учреждении образования.
6. За счет средств республиканского и (или) местных бюджетов предоставляется
бесплатное одноразовое питание обучающимся (если им не предусмотрено бесплатное
питание в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 3 настоящего Положения):
I–IV классов начальных, базовых, средних школ, гимназий, учебно-педагогических
комплексов (кроме обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений
дошкольного образования);
V–XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических
комплексов, проживающим в сельских населенных пунктах;
из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии,
увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей
воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших
инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при
исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;
из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты
в Афганистане или других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения,
контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме
случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий,
по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;
из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов
внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания,
полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила
в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического,
токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было
вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах,
классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;
специализированных по спорту классов;
находящимся в социально опасном положении.
7. За счет средств республиканского бюджета, выделяемых на ликвидацию
последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляется бесплатное питание
обучающимся, постоянно (преимущественно) проживающим на территории
радиоактивного загрязнения, а также проживающим на территории, не подвергшейся
радиоактивному загрязнению, и получающим общее среднее, специальное образование на
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 17.10.2019, 5/47180
4
уровне общего среднего образования в начальных, базовых, средних школах, гимназиях,
лицеях, учебно-педагогических комплексах, специальных общеобразовательных школах,
вспомогательных школах на территории радиоактивного загрязнения в зоне:
последующего отселения и зоне с правом на отселение, – двухразовое либо
одноразовое в зависимости от длительности пребывания обучающихся в учреждении
образования;
проживания с периодическим радиационным контролем, – одноразовое.
Обучающимся, посещающим группы продленного дня, предоставляется бесплатное
питание дополнительно к питанию, указанному в части первой настоящего пункта.
Обучающиеся первых классов, постоянно (преимущественно) проживающие на
территории радиоактивного загрязнения, которые обучаются на базе учреждений
дошкольного образования, а также проживающие на территории, не подвергшейся
радиоактивному загрязнению, которые обучаются на базе учреждений дошкольного
образования на территории радиоактивного загрязнения, обеспечиваются бесплатным
питанием по нормам, установленным для учреждений дошкольного образования
в зависимости от режима их работы.
Обучающиеся, постоянно (преимущественно) проживающие на территории
радиоактивного загрязнения и получающие образование на дому, которые по состоянию
здоровья не могут посещать учреждения общего среднего и специального образования,
получают компенсацию стоимости питания в виде денежной компенсации или набора
продуктов (по решению местного исполнительного и распорядительного органа) исходя
из установленных денежных норм расходов на питание (без учета повышающего
коэффициента), количества учебных дней и кратности питания, установленной в части
первой настоящего пункта.
Обучающиеся, постоянно (преимущественно) проживающие на территории
радиоактивного загрязнения и получающие общее среднее, специальное образование на
уровне общего среднего образования в начальных, базовых, средних школах, гимназиях,
лицеях, учебно-педагогических комплексах, специальных общеобразовательных,
вспомогательных школах на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению,
обеспечиваются бесплатным питанием в соответствии с кратностью, установленной
в абзаце третьем части первой и части второй настоящего пункта.
8. Питание обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений
дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном
законодательством для воспитанников учреждений дошкольного образования.
9. Для получения бесплатного питания обучающимися, указанными в абзаце втором
пункта 3 и абзацах третьем–восьмом пункта 6 настоящего Положения, их законные
представители до 31 августа подают заявление руководителю учреждения образования.
К заявлению прилагаются:
сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние двенадцать
месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства
и составе семьи – для малообеспеченных семей, дети которых обучаются в начальных,
базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;
удостоверение многодетной семьи, которое выдается местными исполнительными
и распорядительными органами, – для семей, имеющих трех и более детей на иждивении
и воспитании, обучающихся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях,
учебно-педагогических комплексах;
удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной
комиссии об установлении инвалидности – для детей-инвалидов, обучающихся
в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических
комплексах;
удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является
инвалидом I или II группы;
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 17.10.2019, 5/47180
5
удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых
действий на территории других государств – для семей, указанных в абзацах
пятом–седьмом пункта 6 настоящего Положения;
удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение – для семей,
указанных в абзаце восьмом пункта 6 настоящего Положения;
справка о месте жительства – для обучающихся V–XI классов базовых, средних
школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов, проживающих в сельских
населенных пунктах.
10. Ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для
освобождения от платы за питание, несут законные представители обучающихся.
Если достоверность данных представленных документов вызывает сомнение,
руководитель учреждения образования вправе направить соответствующий запрос
в организации, выдавшие эти документы.
11. Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи обучающегося
производятся в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь для
предоставления государственной адресной социальной помощи, с учетом состава семьи,
определенного в части второй настоящего пункта.
В среднедушевом доходе семьи обучающегося в составе семьи учитываются его
мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся
в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего
специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также
инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.
12. Основанием для получения бесплатного питания обучающимися, указанными
в абзацах девятом и одиннадцатом пункта 6 настоящего Положения, соответственно
является:
заключение центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации;
решение координационного совета, созданного в соответствии с частью второй
пункта 28 Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18
«О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»,
о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении.
13. Обучающимся, указанным в абзаце втором пункта 3, пункте 6, части пятой
пункта 7 настоящего Положения, бесплатное питание предоставляется на основании
решения комиссии, которая создается приказом руководителя учреждения образования на
учебный год (далее – комиссия).
Комиссию возглавляет руководитель учреждения образования (председатель
комиссии). Порядок организации работы комиссии определяется руководителем
учреждения образования.
Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным
до 31 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного
срока подачи заявлений.
В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа
комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи
соответствующего заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня
принятия комиссией такого решения.
14. Решение о предоставлении бесплатного питания оформляется приказом
руководителя учреждения образования.
15. Питание обучающихся организуется по установленным Правительством
Республики Беларусь нормам питания и денежным нормам расходов на питание,
за исключением учреждений образования, в отношении которых установлен иной
порядок.
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 17.10.2019, 5/47180
6
ГЛАВА 3
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ
16. Определение субъектов общественного питания для организации питания
обучающихся осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 13 июля
2012 г. № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».
Питание в учреждениях образования организуется на основании договора субъекта
общественного питания со структурным подразделением местного исполнительного
и распорядительного органа, осуществляющим государственно-властные полномочия
в сфере образования, или с учреждением образования.
При организации питания в учреждении образования «Минское суворовское военное
училище» субъектом общественного питания заключается договор с Министерством
обороны или данным учреждением.
При организации питания учреждением образования объект общественного питания
является его структурным подразделением и функционирует на основании положения,
которое утверждается руководителем учреждения образования.
17. Питание обучающихся организуется в соответствии с санитарноэпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к содержанию и эксплуатации
учреждений образования.
18. Питание обучающимся предоставляется в соответствии с примерными
двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми с учетом физиологических
потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированными
по возрасту, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), длительности
пребывания в учреждении образования, разнообразия и сочетания пищевых продуктов,
трудоемкости приготовления блюд, установленных норм питания и денежных норм
расходов на питание.
При организации питания субъектом общественного питания примерные
двухнедельные рационы питания разрабатываются субъектом общественного питания
и утверждаются руководителями субъекта общественного питания и учреждения
образования.
19. На основе примерных двухнедельных рационов питания составляются дневные
рационы питания, единые по набору блюд и стоимости, в зависимости от возраста
(6–10 лет, 11–13 лет, 14–17 лет) для обучающихся, которым предусмотрено питание
за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, а также за счет средств
законных представителей обучающихся. Дневные рационы питания утверждаются
руководителями субъекта общественного питания и учреждения образования,
подписываются руководителем объекта общественного питания (другим уполномоченным
лицом) и лицом, ответственным за формирование цен.
20. Составление рационов питания осуществляется в соответствии с требованиями
санитарных норм и правил, гигиенических нормативов к потреблению пищевых веществ
и энергии для различных групп населения, а также нормативными и технологическими
документами.
21. В учреждениях образования в соответствии с установленными нормами питания
проводится С-витаминизация готовой пищи в порядке, определяемом Министерством
здравоохранения.
22. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с распорядком дня учебы
обучающихся в учреждениях образования и интервалами между их приемами,
установленными санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми
к содержанию и эксплуатации учреждений образования.
В режиме учебного дня предусматривается перемена продолжительностью не менее
15 минут для организации питания с учетом количества обучающихся в учреждении
и мест в обеденном зале.
Предоставление питания обучающимся в объектах общественного питания
осуществляется по классам (группам) в соответствии с графиком приема пищи,
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 17.10.2019, 5/47180
7
утверждаемым руководителем учреждения образования по согласованию с руководителем
объекта общественного питания (другим уполномоченным лицом).
23. Для организации питания обучающихся могут использоваться:
различные формы обслуживания (предварительный заказ блюд по меню
завтрашнего дня, предварительная сервировка столов, предоставление отдельных блюд
в многопорционной посуде и иные формы);
новые технологии приготовления продукции общественного питания
(централизованное производство полуфабрикатов высокой степени готовности
в расфасованном виде, готовой кулинарной продукции, централизованная система
доставки и приготовления скомплектованных рационов питания и другое).
Для предоставления дополнительного питания организуется работа буфетов,
школьных кафе и кафетериев.
ГЛАВА 4
ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ ОБЪЕКТОВ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ
24. Недвижимое имущество для организации питания обучающихся предоставляется
субъектам общественного питания в соответствии с Указом Президента Республики
Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного
пользования имуществом».
25. Расходы субъектов общественного питания на организацию питания
в учреждениях образования, содержание, эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт
недвижимого имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование, санитарное
содержание, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-,
электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми
коммунальными отходами и другие услуги возмещаются за счет средств
республиканского и (или) местных бюджетов.
26. Субъекты общественного питания в соответствии с договорами обеспечивают
объекты общественного питания учреждений образования посудой, инвентарем,
санитарной (специальной) одеждой, моющими и дезинфицирующими средствами,
осуществляют текущий ремонт эксплуатируемого технологического, холодильного
и другого оборудования, несут расходы на доставку, приобретение и хранение продуктов,
производство полуфабрикатов и кондитерских изделий в организациях, оплату труда
обслуживающего персонала, услуг по прохождению работниками объекта общественного
питания обязательных медицинских осмотров и гигиенического обучения и иные
расходы.
27. Расчеты с субъектами общественного питания за предоставленное обучающимся
бесплатное питание осуществляются в порядке плановых платежей не реже двух раз
в месяц.
ГЛАВА 5
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОСТАВОК ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ОБЪЕКТЫ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ
28. Поставки покупных продовольственных товаров, товаров, используемых
в качестве сырья для производства продукции общественного питания в учреждениях
образования (далее, если не указано иное, – продукты питания), в объекты общественного
питания учреждений образования осуществляются поставщиками в установленном
законодательством порядке.
29. Закупка продуктов питания для объектов общественного питания учреждений
образования осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами
питания.
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 17.10.2019, 5/47180
8
30. При организации питания обучающихся может использоваться
сельскохозяйственная продукция, заготовленная и выращенная на учебно-опытных
участках (в хозяйствах), при наличии документов, подтверждающих ее качество
и безопасность, и учитываемая по сформированной учреждением образования стоимости.
31. Учреждениям образования, оказывающим в соответствии с договорами помощь
сельскохозяйственным организациям в уборке плодоовощной продукции,
сельскохозяйственные организации поставляют продукцию в объект общественного
питания бесплатно или по себестоимости, но не выше установленных закупочных цен.
32. Формирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую
в учреждениях образования, осуществляется в порядке, определяемом Министерством
антимонопольного регулирования и торговли.
Формирование цен на покупные продовольственные товары, реализуемые
в учреждениях образования, осуществляется в соответствии с законодательством.
33. Структурные подразделения местных исполнительных и распорядительных
органов, осуществляющие государственно-властные полномочия в сфере образования,
учреждения образования могут направлять на организацию питания средства, полученные
от благотворительных фондов, общественных объединений, а также средства других
источников, не запрещенных законодательством.
ГЛАВА 6
КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
34. Общественный контроль за работой объектов общественного питания
учреждений образования осуществляется советами по питанию, создаваемыми
в учреждениях образования.
В состав советов по питанию входят представители профсоюзной организации,
администрации учреждения образования, родительского комитета, ученического
самоуправления. Из состава членов совета по питанию назначается председатель.
Результаты контроля за работой объектов общественного питания оформляются
справками с последующим их рассмотрением на заседаниях советов по питанию,
педагогических советах учреждений образования.
35. Руководители субъектов общественного питания, учреждений образования,
объектов общественного питания (другие уполномоченные лица) учреждений
образования несут установленную законодательством ответственность за организацию
питания обучающихся, соблюдение правил торгово-производственной деятельности,
санитарно-эпидемиологических требований.
36. Контроль (надзор) за организацией, качеством и безопасностью питания
обучающихся, работой объектов общественного питания учреждений образования
осуществляется органами и учреждениями государственного санитарного надзора,
местными исполнительными и распорядительными органами, иными государственными
органами в рамках своей компетенции в соответствии с законодательством.
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 17.10.2019, 5/47180
9
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
14.10.2019 № 694
ПОЛОЖЕНИЕ
об обеспечении и организации питания обучающихся, осваивающих содержание
образовательной программы дополнительного образования одаренных детей
и молодежи в учреждении образования «Национальный детский технопарк»
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящим Положением определяется порядок обеспечения и организации
питания обучающихся, осваивающих содержание образовательной программы
дополнительного образования одаренных детей и молодежи в учреждении образования
«Национальный детский технопарк» (далее – детский технопарк).
2. Питание обучающихся в детском технопарке организуется юридическими лицами
и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими общественное питание на
территории Республики Беларусь (далее – субъекты общественного питания), либо
структурным подразделением детского технопарка в объектах общественного питания
(столовые, столовые-раздаточные, буфеты, кафе), размещаемых, как правило,
в учреждениях образования.
Объекты общественного питания детского технопарка осуществляют свою
деятельность в соответствии с актами законодательства, регламентирующими порядок
осуществления общественного питания.
ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ
В ДЕТСКОМ ТЕХНОПАРКЕ
3. Питание обучающихся организуется по установленным Правительством
Республики Беларусь нормам питания и денежным нормам расходов на питание.
4. При обеспечении питанием обучающихся из числа детей-сирот, детей, оставшихся
без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения
родителей (далее – дети-сироты), за счет средств республиканского бюджета
в соответствии с денежными нормами расходов на питание детям-сиротам по их
заявлению производится выплата разницы между установленными Правительством
Республики Беларусь денежными нормами расходов на питание для детей-сирот,
находящихся в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей, вспомогательных школах-интернатах, специальных
общеобразовательных школах-интернатах, и денежными нормами расходов на питание
обучающихся в детском технопарке.
ГЛАВА 3
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ ТЕХНОПАРКЕ
5. Определение субъекта общественного питания для организации питания
обучающихся в детском технопарке осуществляется в соответствии с Законом Республики
Беларусь от 13 июля 2012 г. № 419-З «О государственных закупках товаров (работ,
услуг)».
Питание в детском технопарке организуется на основании договора субъекта
общественного питания с детским технопарком.
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 17.10.2019, 5/47180
10
При организации питания детским технопарком объект общественного питания
является его структурным подразделением и функционирует за счет средств
республиканского бюджета и иных источников, не запрещенных законодательством, на
основании положения об объекте общественного питания, которое утверждается
руководителем детского технопарка.
6. Питание обучающихся организуется в соответствии с санитарноэпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к содержанию и эксплуатации
учреждений образования.
7. Питание обучающихся осуществляется в соответствии с примерными
двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми с учетом физиологических
потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированными
по возрасту, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), длительности
пребывания в детском технопарке, разнообразия и сочетания пищевых продуктов,
трудоемкости приготовления блюд, установленных норм питания и денежных норм
расходов на питание.
При организации питания субъектом общественного питания примерные
двухнедельные рационы питания разрабатываются субъектом общественного питания,
утверждаются его руководителем и руководителем детского технопарка.
При организации питания детским технопарком примерные двухнедельные рационы
питания разрабатываются его структурным подразделением и утверждаются
руководителем детского технопарка.
8. Составление рационов питания осуществляется в соответствии с требованиями
санитарных норм и правил, гигиенических нормативов к потреблению пищевых веществ
и энергии для различных групп населения, а также нормативными и технологическими
документами.
9. На основе примерных двухнедельных рационов питания составляются суточные
рационы питания, которые утверждаются руководителями субъекта общественного
питания и детского технопарка, подписываются руководителем объекта общественного
питания (другим уполномоченным лицом) и лицом, ответственным за формирование цен.
10. В детском технопарке в соответствии с установленными нормами питания
проводится С-витаминизация готовой пищи в порядке, определяемом Министерством
здравоохранения.
11. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с распорядком пребывания
обучающихся в детском технопарке и интервалами между приемами пищи,
установленными санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми
к содержанию и эксплуатации учреждений образования.
В режиме дня, когда проводятся занятия, предусматривается перемена
продолжительностью не менее 15 минут для организации питания с учетом количества
обучающихся и мест в обеденном зале.
Предоставление питания обучающимся в объекте общественного питания
осуществляется по группам в соответствии с графиком приема пищи, утверждаемым
руководителем детского технопарка по согласованию с руководителем объекта
общественного питания (другим уполномоченным лицом).
12. Для организации питания обучающихся могут использоваться:
различные формы обслуживания (предварительный заказ блюд по меню
завтрашнего дня, предварительная сервировка столов, предоставление отдельных блюд
в многопорционной посуде и иные формы);
новые технологии приготовления продукции общественного питания
(централизованное производство полуфабрикатов высокой степени готовности
в расфасованном виде, готовой кулинарной продукции, централизованная система
доставки и приготовления скомплектованных рационов питания и другое).
Для предоставления дополнительного питания организуется работа буфетов,
школьных кафе и кафетериев.
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 17.10.2019, 5/47180
11
ГЛАВА 4
ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ ОБЪЕКТА
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ДЕТСКОГО ТЕХНОПАРКА
13. Недвижимое имущество для организации питания обучающихся предоставляется
субъекту общественного питания в соответствии с Указом Президента Республики
Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного
пользования имуществом».
14. Субъект общественного питания в соответствии с договором обеспечивает
объект общественного питания детского технопарка посудой, инвентарем, санитарной
(специальной) одеждой, моющими и дезинфицирующими средствами, осуществляет
текущий ремонт эксплуатируемого технологического, холодильного и другого
оборудования, несет расходы на доставку, приобретение и хранение продуктов,
производство полуфабрикатов и кондитерских изделий, оплату труда обслуживающего
персонала, услуг по прохождению работниками объекта общественного питания
обязательных медицинских осмотров и гигиенического обучения и иные расходы.
15. Расчеты с субъектом общественного питания за предоставленное обучающимся
бесплатное питание осуществляются в порядке плановых платежей не реже двух раз
в месяц.
ГЛАВА 5
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОСТАВОК ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ОБЪЕКТ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ДЕТСКОГО ТЕХНОПАРКА
16. Поставки покупных продовольственных товаров, товаров, используемых
в качестве сырья для производства продукции общественного питания (далее, если не
указано иное, – продукты питания), в объект общественного питания детского технопарка
осуществляются поставщиками в установленном законодательством порядке.
17. Закупка продуктов питания для объекта общественного питания детского
технопарка осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами
питания.
18. Формирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую
в детском технопарке, осуществляется в порядке, определяемом Министерством
антимонопольного регулирования и торговли.
Формирование цен на покупные продовольственные товары, реализуемые в детском
технопарке, осуществляется в соответствии с законодательством.
19. Детским технопарком могут направляться на организацию питания средства,
полученные от благотворительных фондов, общественных объединений, а также средства
других источников, не запрещенных законодательством.
ГЛАВА 6
КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
20. Общественный контроль за работой объекта общественного питания детского
технопарка осуществляется советом по питанию, создаваемым в детском технопарке.
В состав совета по питанию входят представители профсоюзной организации,
администрации детского технопарка, ученического самоуправления. Из состава членов
совета по питанию назначается председатель.
Результаты контроля за работой объекта общественного питания детского
технопарка оформляются справками с последующим их рассмотрением на заседаниях
совета по питанию, педагогического совета детского технопарка.
21. Руководители субъекта общественного питания, детского технопарка, объекта
общественного питания (другие уполномоченные лица) детского технопарка несут
установленную законодательством ответственность за организацию питания
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 17.10.2019, 5/47180
12
обучающихся, соблюдение правил торгово-производственной деятельности, санитарноэпидемиологических требований.
22. Контроль (надзор) за организацией, качеством и безопасностью питания
обучающихся, работой объекта общественного питания детского технопарка
осуществляется органами и учреждениями государственного санитарного надзора, иными
государственными органами в рамках своей компетенции в соответствии
с законодательством.
Приложение
к постановлению
Совета Министров
Республики Беларусь
14.10.2019 № 694
ПЕРЕЧЕНЬ
утративших силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь
и их структурных элементов
1. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г.
№ 177 «Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих
общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего
образования».
2. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 ноября 2006 г.
№ 1454 «О внесении изменений в Положение об организации питания учащихся
в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования».
3. Пункт 4 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля
2008 г. № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих
дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования».
4. Подпункт 1.4 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь
от 15 октября 2008 г. № 1532 «О внесении изменений и дополнений в некоторые
постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу
отдельных постановлений Правительства Республики Беларусь».
5. Подпункт 6.9 пункта 6 постановления Совета Министров Республики Беларусь
от 20 декабря 2008 г. № 1987 «О некоторых вопросах осуществления государственных
закупок».
6. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 февраля 2010 г.
№ 286 «О внесении дополнения и изменений в Положение об организации питания
учащихся в общеобразовательных учреждениях».
7. Подпункт 1.2 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь
от 4 февраля 2011 г. № 142 «О внесении изменений, дополнений и признании
утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь
по вопросам организации питания детей в учреждениях образования».
8. Подпункт 2.21 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь
от 4 августа 2011 г. № 1049 «Об изменении, дополнении и признании утратившими силу
некоторых постановлений Правительства Республики Беларусь по вопросам
образования».
9. Подпункт 1.1 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь
от 13 июня 2012 г. № 550 «О внесении изменений и дополнения в постановления Совета
Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177 и от 14 июля 2011 г.
№ 953».
10. Подпункт 2.2 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь
от 28 июня 2013 г. № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь
«О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 17.10.2019, 5/47180
13
11. Подпункт 1.1 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь
от 9 июля 2014 г. № 660 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета
Министров Республики Беларусь».
12. Подпункт 1.2 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь
от 15 августа 2014 г. № 794 «О внесении дополнения и изменений в постановления Совета
Министров Республики Беларусь».
13. Подпункт 1.1 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь
от 28 ноября 2014 г. № 1114 «О внесении изменений и дополнений в постановления
Совета Министров Республики Беларусь».


Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.

 

Перечень технологических карт блюд и изделий

Название блюда

Количество

1.

Холодные блюда и закуски

57

2.

Блюда из творога и яиц

15

3.

Блюда из картофеля и овощей

16

4.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

9

5.

Супы

10

6.

Блюда из рыбы

30

7.

Блюда из мяса и субпродуктов

39

8.

Блюда из птицы

72

9.

Сладкие блюда и напитки

27

10.

Мучные блюда

24

11.

Блюда из овощей

11

12.

Соусы

19

 

 

 


Совет по питанию на 2024/2025 учебный год 

Фадеева Н.В., заместитель директора по воспитательной работе, председатель;

Агафонова Е.С., заместитель директора по учебной работе, член совета;

Жилинская Д.В., педагог социальный, член совета;

Шилова Т.И., заместитель председателя профсоюзного комитета школы, член совета;

Маркиянчик Е.В., медицинский работник, член совета;

Балахонова К.В., законный представитель учащейся школы, член совета.

 

Общественная комиссия по контролю за питанием 

на 2024/2025 учебный год

Фадеева Н.В., заместитель директора по воспитательной работе, председатель комиссии;

Шилова Т.И., заместитель председателя профсоюзного комитета, заместитель председателя комиссии;

Бабич Е.А., законный представитель учащегося, член комиссии.

Бракеражная комиссия

на 2024/2025 учебный год

Фадеева Н.В., заместитель директора по воспитательной работе, председатель;

Романцова В.С., заведующая производством, член комиссии;

Маркиянчик Е.В., медицинский работник, член комиссии.


 

Перспективное меню ШКОЛЫ на зимне-весенний период 2024-2025 годы

развернуть

Примерные рационы питания на летне-осенний

развернуть

Питание в школе

Питание в школьном возрасте существенно влияет на формирование здоровья детей и является важнейшим фактором, определяющим здоровье нации. Любой родитель, воспитывающий ребенка-школьника, несет полную ответственность за его здоровье, а потому должен всерьез озаботиться вопросом, чем питается его ребёнок, будучи в школе, и питается ли вообще. Здоровое питание школьников – проблема серьезная, ведь именно в школьный период в детском организме происходит наибольшее количество изменений. В соответствии с санитарными нормами и правилами ГУП «Жодинский комбинат общественного питания» совместно с отделом образования по спорту и туризму Жодинского городского исполнительного комитета организовывает регулярное здоровое питание школьников в общеобразовательных учреждениях г. Жодино.

Питание в учреждении осуществляется на основании примерного двухнедельного перспективного меню с учётом сезонности, физиологических потребностей школьников разных возрастов, на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей согласно санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь. В примерных двухнедельных рационах питания учащихся, получающих 3-разовое питание, такие пищевые продукты, как молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (нектары) ежедневно, другие пищевые продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) - 2 - 3 раза в неделю. Питание учащихся щадящие по химическому составу и способам приготовления: колбасы и сосиски вареные используются высшего и первого сортов не более 2 раз в неделю, при одноразовом приеме пищи - не более 1 раза в неделю, используются диетические яйца, нежирное мясо (говядина первой категории), свинина мясная; цыплята-бройлеры, кондитерские изделия используются богатые пектином, для приготовления блюд используют йодированную соль, в рационы питания не включаются одноименные блюда в течение двух дней подряд, в рационы питания не включают продукты с острым вкусом (горчица, хрен, перец красный и черный, уксус). В рецептурах блюд уксус заменяется лимонной кислотой. Вместо острых приправ используют вкусовые приправы: лук, чеснок, корица, ванилин. Из жиров используют сливочные и растительные масла, для приготовления блюд способы кулинарной обработки преимущественно такие, как варение, тушение, запекание, приготовление на пару. Ежедневно проводится С-витаминизация готовой пищи. Для отдельных учащихся в соответствии с заключением врача-педиатра (врача общей практики) организуем лечебное (диетическое питание). Рационы питания учащихся в учреждениях образования включают: завтрак – закуска (салат), горячее блюдо, напиток; обед – закуска (салат), суп, горячее блюдо, сладкое блюдо или сок; полдник – напиток, выпечка, фрукты; ужин – закуска (салат), горячее блюдо, напиток. Для составления дневного рациона питания предусмотрено питание за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также за счет средств родителей или иных законных представителей.

Все продовольственное необходимое для обеспечения питания учащихся закупается в организациях и предприятиях изготовителей Республики Беларусь только качественная продукция, по экономически обоснованным ценам. Стоимость питания для разных возрастных групп учащихся формируется в соответствии с Постановлением Совета Министров РБ № 317 от 27.04.2013 года (с дополнениями и изменениями), где установлены натуральные и денежные нормы, в зависимости от возраста и времени пребывания в учебном заведении учащихся.

Очень важно что бы родители и дети понимали, что школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей. Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма. Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами. Несмотря на то, что вопрос «питание» касается каждого человека несколько раз в день и оказывает систематическое влияние на состояние здоровья, теме этой до сих пор еще не уделяется должного внимания.

Некогда древнегреческий философ Сократ дал человечеству совет: „Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть“. Никто ещё не оспорил Сократа, но и следуют его кредо немногие. Ведь еда — наслаждение: после хорошей трапезы мозг вырабатывает эндорфины — особые вещества, приносящие чувство покоя и повышающие настроение. На страже здоровья, чтобы погоня за эндорфинами не нанесла вреда, стоит режим питания. Режим питания необходимо соблюдать всем: и взрослым и детям. Особенно это важно для растущего детского организма. Каждый ребёнок должен получать горячее питание. Разумный режим обеспечивает слаженную, без перебоев и перегрузок, работу желудочно-кишечного тракта, хорошее усвоение пищи и нормальное течение обмена веществ, а в результате прекрасное самочувствие. Растущему организму требуется четырёхразовое питание. Уважаемые родители! Будьте внимательны к здоровью своих детей.

Примерные рационы питания на летне-осенний период 2023:

https://drive.google.com/file/d/1XeuXJ-Yg2edkiUtelzaS61o78JLWvJku/view?u...

Примерное двухнедельное меню ГПД:

https://drive.google.com/file/d/1suoqXMkqMbcz_GEtKQGIQd7JuBaWGAQW/view?u...

свернуть

Бракеражная комиссия на 2024-2025 учебный год

развернуть

Бракеражная комиссия

- Фадеева Н.В., заместитель директора по воспитательной работе,     председатель;

- Романцова В.С., заведующая производством, член комиссии;

- Маркиянчик Е.В., медицинский работник, член комиссии.

свернуть

Общественная комиссия по контролю за питанием на 2024/2025 учебный год

развернуть

Общественная комиссия по контролю за питанием 

на 2024/2025 учебный год

Фадеева Н.В., заместитель директора по воспитательной работе, председатель комиссии;

Шилова Т.И., заместитель председателя профсоюзного комитета, заместитель председателя комиссии;

Бабич Е.А., законный представитель учащегося, член комиссии.

 

свернуть

Совет по питанию на 2024/2025 учебный год

развернуть

Совет по питанию на 2024/2025 учебный год

 

Фадеева Н.В., заместитель директора по воспитательной работе, председатель;

Агафонова Е.С., заместитель директора по учебной работе, член совета;

Жилинская Д.В., педагог социальный, член совета;

Шилова Т.И., заместитель председателя профсоюзного комитета школы, член совета;

Маркиянчик Е.В., медицинский работник, член совета;

Балахонова К.В., законный представитель учащейся школы

свернуть

ПОЛОЖЕНИЕ о Cовете по питанию государственного учреждения образования «Средняя школа №2 г.Жодино»

развернуть

ПОЛОЖЕНИЕ

о Cовете по питанию

государственного учреждения образования

«Средняя школа №2 г.Жодино»

 

  1. Общие положения

Совет по питанию является органом соуправления государственного учреждения образования «Средняя школа №2 г.Жодино», который способствует реализации статьи 40 «Обеспечение питанием» Кодекса Республики Беларусь об образовании, координирует и контролирует организацию питания обучающихся в школе.

       Настоящее положение разработано с целью непрерывного повышения и контроля качества питания в государственном учреждении образования «Средняя школа № 2 г. Жодино» на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся»; постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. №317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»; постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 525 «Об утверждении специфических санитарноэпидемиологических требований»; постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся»; постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 206 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов»

     Заседания Совета по питанию проводятся один раз в три месяца в соответствии с планом работы на учебный год и по мере необходимости.

Состав совета по питанию на каждый учебный год утверждается приказом директора школы.

В состав совета могут быть включены члены педагогического коллектива, медицинский работник, представители попечительского совета/родительского комитета, школьного самоуправления, профсоюзного комитета, работники столовой школы или УП «Жодинский комбинат общественного питания» (предприятие, организующее питание обучающихся в школе).

Непосредственное руководство Советом осуществляет заместитель директора по воспитательной работе.

  1. Цели и задачи работы Совета по питанию

Основной целью работы Совета по питанию является создание условий, обеспечивающих полноценное питание детей как основного фактора охраны их здоровья.

Практическими задачами работы Совета по питанию являются:

соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания;

воспитание у детей потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания;

формирование навыков культуры питания;

поиск новых форм организации питания обучающихся;

увеличение охвата обучающихся горячим питанием;

своевременное выявление и информирование директора школы о проблемных вопросах по организации питания обучающихся, для принятия мер по их устранению;

развитие материально-технической базы столовой.

III. Основные направления работ Cовета по питанию

Основными направлениями работ Совета по питанию в школе являются:

разработка и составление плана работы Совета по питанию на учебный год с учетом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания обучающихся;

проведение (не реже 1 раза в три месяца) заседаний Совета по  питанию для рассмотрения запланированных вопросов и решения возникших проблем с приглашением ответственных лиц и специалистов;

разработка графиков приема пищи каждым классом, согласование их с заведующим производством и представление на утверждение директору школы;

составление графика дежурства обучающихся по столо­вой;

обеспечение щадящим питанием детей, имеющих медицинские показания;

проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни и воспитанию культуры питания обучающихся и их законных представителей, рациональных основ питания, с привлечением к этой работе специалистов;

организация разъяснительной работы среди обучающихся и их законных представителей по увеличению охвата горячим питанием обучающихся;

проведение анкетирования обучающихся и их законных представителей по изучению организации питания в школе, рассмотрение и принятие  предложений по улучшению качества питания;

организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни;

содействие внедрению прогрессивных форм обслуживания в столовой;

проведение рейдовых проверок организации и качества питания обучающихся;

осуществление контроля соблюдения обучающимися графика посещения столовой, выполнения дежурными функциональных обязанностей в ходе дежурства в столовой, качество ведения документации бракеражной комиссии;

обеспечение контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания обучающихся;

внесение предложений по развитию материальной базы столовой;

изучение итогов работы ответственных за совершенствование процесса организации и качества питания обучающихся и внесение предложений по поощрению за достижение высоких результатов.

  1. Ведение документации

Совет по питанию ведет следующую документацию:

план работы Совета по питанию на учебный год;

протоколы заседаний Совета по питанию;

аналитическая информация о работе Совета по питанию;

аналитическая информация об организации питания обучающихся в школе;

материалы контроля за финансовыми потоками и мониторинга охвата питанием обучающихся за месяц;

памятки и рекомендации для педагогов, обучающихся и их законных представителей.

свернуть

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения бракеража блюд и изделий в столовой бракеражной комиссией

развернуть

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о бракеражной комиссии государственного учреждения образования «Средняя школа № 2 г. Жодино»

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Бракеражная комиссия создается в целях осуществления контроля организации питания учащихся, качества и безопасности, поступающих на объект питания (далее - пищеблок) пищевых продуктов и соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при приготовлении и раздаче пищи в государственном учреждении образования «Средняя школа № 2 г.Жодино» (далее – учреждение образования).

1.2. Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется Санитарными нормами и правилами «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 № 206 (с изменениями и дополнениями), Специфическими санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденными Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525, обязательными для соблюдения требованиями технических нормативных правовых актов в области общественного питания (сборниками, технологическими картами, СТБ 1210-2010), программой производственного контроля.

1.3. Результаты бракеража регистрируются в журнале по контролю за качеством готовой пищи (бракеражном). Записи в бракеражном журнале заверяются подписями всех членов бракеражной комиссии на каждый прием пищи. Бракеражный журнал ведется по форме, установленной санитарными нормами и правилами для учреждений общего среднего образования.

  1. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ

2.1. Бракеражная комиссия создается на основании приказа руководителя учреждения образования.

2.2. Для проведения бракеража создается бракеражная комиссия в составе не менее 3 человек. В состав комиссии входят представитель руководства школы - председатель комиссии, заведующий производством или повар объекта питания, медицинский работник, педагогический работник.

2.3. Состав комиссии обновляется ежегодно на 1 сентября.

2.4. При отсутствии членов бракеражной комиссии обязанности выполняют лица, их заменяющие, если иное не определено приказом руководителя учреждения.

  1. ПОЛНОМОЧИЯ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ

3.1. Бракеражная комиссия ежедневно проверяет качество готовой пищи в соответствии с Правилами бракеража пищи (Приложение 1 к настоящему положению) с регистрацией результатов бракеража в Журнале по контролю за качеством готовой пищи (бракеражном журнале) по форме приложения 12 к Санитарным нормам и правилам.

3.2. Бракеражная комиссия имеет право:

3.2.1. осуществлять контроль за работой объекта питания, в том числе:

за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при приеме пищевой продукции на объект питания учреждения;

за соблюдением сроков годности, условий хранения пищевой продукции в складских помещениях, холодильном оборудовании;

за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;

за фактическим выходом порции каждого блюда;

3.2.2. проверить технологию приготовления пищи в соответствии с технологическими картами;

3.2.4. контролировать разнообразие и соблюдение двухнедельных рационов питания учащихся;

3.2.5. присутствовать при закладке основных продуктов;

3.2.6. выносить на рассмотрение директора учреждения образования предложения по улучшению качества и безопасности питания учащихся.

3.3. Бракеражный журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью. Хранится бракеражный журнал на пищеблоке у заведующего производством (повара) .

3.4. Выдача готовой продукции проводится только после снятия пробы, внесения записи в бракеражном журнале о результатах оценки готовых блюд и после разрешения их к выдаче. При этом в журнале необходимо отмечать результат пробы и допуск каждого блюда за каждый рацион питания подписями всех трех членов бракеражной комиссии. Лица, проводящие органолептическую оценку пищи, должны быть ознакомлены с методикой проведения данного анализа.

3.5. В случае выявления нарушения технологии приготовления, выхода готовых блюд факты анализируются, обсуждаются с участниками технологического процесса. Продукция, изготовленная с грубыми нарушениями технологии приготовления и не соответствующая установленным требованиям по органолептическим показателям качества, которые не могут быть устранены, реализации не подлежит. Если при органолептической оценке блюда (изделия) хотя бы один из показателей не соответствует требованиям, установленным в рецептуре, то блюдо бракуется и снимается с реализации. Лица, допустившие нарушения норм закладки продуктов, технологии, брак в приготовлении блюд, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

3.6. Решения бракеражной комиссии обязательны к исполнению руководством учреждения образования и работниками объекта питания.

3.7. Для всех членов комиссии обязательно наличие документов о ежегодном прохождении медицинского осмотра.

3.8. Бракеражная комиссия 1 раза в полугодие отчитывается о работе по осуществлению контроля за работой объекта питания на совещаниях при руководителе учреждения и (или) вопрос работы бракеражной комиссии рассматривается на Совете по питанию.

свернуть
поделиться в: