В соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь об образовании обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся.
Организация питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании в соответствии с нормативными правовыми и иными актами.
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Питание в школе организуется на основе примерных двухнедельных рационов, разрабатываемых с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, утвержденных норм питания,дифференцированных по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (лето-осень, зима-весна), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки.
На основании сформированных примерных двухнедельных рационов питания с учетом товарного обеспечения, местных и иных особенностей составляются дневные рационы питания (меню), единые для обучающихся, которым предусмотрено питание за счет бюджетных средств, а также за счет средств родителей (законных представителей).
При составлении дневных рационов питания различие наборов продуктов каждой возрастной группы реализуется изменением выхода блюд или включением дополнительных блюд, изделий.
Обращаем внимание, что при организации питания обучающихся в школе используются колбасы и сосиски вареные только высшего и первого сортов и не более 1 раза в неделю.
На все реализуемые блюда и изделия в объектахобщественного питания имеются технологические карты, оформленные в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
В пункте 5 Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177, указаны категории учащихся, которым предоставляется бесплатное одноразовое питание за счет средств республиканского и местных бюджетов: в настоящее время это учащиеся I-IV классов общего среднего образования, а также учащиеся V-XI классов, проживающие в сельских населенных пунктах.
В соответствии с пунктом 1-1 Постановления № 177 бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования из малообеспеченных семей, из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, и из числа детей-инвалидов, обучающихся в школе. Данным категориям учащихся предоставляется двухразовое питание.
Для предоставления питания за счет республиканского (местных) бюджетов для обучающихся из малообеспеченных семей, учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи обучающегося производится в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28июня 2013 г. № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь “О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей”».
График дежурства в столовой и по школе учащихся
График питания обучающихся в школьной столовой
Нормы питания и денежные нормы расходов по питанию обучающихся
Совет по питанию на 2022/2023 учебный год
Фадеева Н.В., заместитель директора по воспитательной работе, председатель;
Медведок Я.С., педагог-социальный, секретарь совета;
Агафонова Е.С., заместитель директора по учебной работе, член совета;
Шилова Т.И., заместитель председателя профсоюзного комитета школы, член совета;
Маркиянчик Е.В., медицинский работник, член совета;
Балахонова К.В., законный представитель обучающегося школы, член совета.
Общественная комиссия по контролю за питанием
на 2022/2023 учебный год
Фадеева Н.В., заместитель директора по воспитательной работе, председатель комиссии;
Шилова Т.И., заместитель председателя профсоюзного комитета, заместитель председателя комиссии;
Бабич Е.А., законный представитель обучающейся VII «А» класса Бабич Д., член комиссии.
Бракеражная комиссия
на 2022/2023 учебный год
- Фадеева Н.В., заместитель директора по воспитательной работе, председатель;
- Романцова В.С., заведующая производством, член комиссии;
- Маркиянчик Е.В., медицинский работник, член комиссии.
ПОЛОЖЕНИЕ
о Cовете по питанию
государственного учреждения образования
«Средняя школа №2 г.Жодино
1.Общие положения
Совет по питанию является органом соуправления государственного учреждения образования «Средняя школа №2 г.Жодино», который способствует реализации статьи 40 «Обеспечение питанием» Кодекса Республики Беларусь об образовании, координирует и контролирует организацию питания обучающихся в школе.
Настоящее положение разработано с целью непрерывного повышения и контроля качества питания в государственном учреждении образования «Средняя школа № 2 г. Жодино» на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся»; постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. №317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»; постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 525 «Об утверждении специфических санитарноэпидемиологических требований»; постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся»; постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 206 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов»
Заседания Совета по питанию проводятся один раз в три месяца в соответствии с планом работы на учебный год и по мере необходимости.
Состав совета по питанию на каждый учебный год утверждается приказом директора школы.
В состав совета могут быть включены члены педагогического коллектива, медицинский работник, представители попечительского совета/родительского комитета, школьного самоуправления, профсоюзного комитета, работники столовой школы или УП «Жодинский комбинат общественного питания» (предприятие, организующее питание обучающихся в школе).
Непосредственное руководство Советом осуществляет заместитель директора по воспитательной работе.
1.Цели и задачи работы Совета по питанию
Основной целью работы Совета по питанию является создание условий, обеспечивающих полноценное питание детей как основного фактора охраны их здоровья.
Практическими задачами работы Совета по питанию являются:
соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания;
воспитание у детей потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания;
формирование навыков культуры питания;
поиск новых форм организации питания обучающихся;
увеличение охвата обучающихся горячим питанием;
своевременное выявление и информирование директора школы о проблемных вопросах по организации питания обучающихся, для принятия мер по их устранению;
развитие материально-технической базы столовой.
III. Основные направления работ Cовета по питанию
Основными направлениями работ Совета по питанию в школе являются:
разработка и составление плана работы Совета по питанию на учебный год с учетом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания обучающихся;
проведение (не реже 1 раза в три месяца) заседаний Совета по питанию для рассмотрения запланированных вопросов и решения возникших проблем с приглашением ответственных лиц и специалистов;
разработка графиков приема пищи каждым классом, согласование их с заведующим производством и представление на утверждение директору школы;
составление графика дежурства обучающихся по столовой;
обеспечение щадящим питанием детей, имеющих медицинские показания;
проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни и воспитанию культуры питания обучающихся и их законных представителей, рациональных основ питания, с привлечением к этой работе специалистов;
организация разъяснительной работы среди обучающихся и их законных представителей по увеличению охвата горячим питанием обучающихся;
проведение анкетирования обучающихся и их законных представителей по изучению организации питания в школе, рассмотрение и принятие предложений по улучшению качества питания;
организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни;
содействие внедрению прогрессивных форм обслуживания в столовой;
проведение рейдовых проверок организации и качества питания обучающихся;
осуществление контроля соблюдения обучающимися графика посещения столовой, выполнения дежурными функциональных обязанностей в ходе дежурства в столовой, качество ведения документации бракеражной комиссии;
обеспечение контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания обучающихся;
внесение предложений по развитию материальной базы столовой;
изучение итогов работы ответственных за совершенствование процесса организации и качества питания обучающихся и внесение предложений по поощрению за достижение высоких результатов.
Ведение документации
Совет по питанию ведет следующую документацию:
план работы Совета по питанию на учебный год;
протоколы заседаний Совета по питанию;
аналитическая информация о работе Совета по питанию;
аналитическая информация об организации питания обучающихся в школе;
материалы контроля за финансовыми потоками и мониторинга охвата питанием обучающихся за месяц;
памятки и рекомендации для педагогов, обучающихся и их законных представителей.