Организация питания

В соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь об образовании обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся.

Организация питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании в соответствии с нормативными правовыми и иными актами.

 

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Питание в школе организуется на основе примерных двухнедельных рационов, разрабатываемых с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, утвержденных норм питания,дифференцированных по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (лето-осень, зима-весна), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки.

На основании сформированных примерных двухнедельных рационов питания с учетом товарного обеспечения, местных и иных особенностей составляются дневные рационы питания (меню), единые для обучающихся, которым предусмотрено питание за счет бюджетных средств, а также за счет средств родителей (законных представителей).

При составлении дневных рационов питания различие наборов продуктов каждой возрастной группы реализуется изменением выхода блюд или включением дополнительных блюд, изделий.

Обращаем внимание, что при организации питания обучающихся в школе используются колбасы и сосиски вареные только высшего и первого сортов и не более 1 раза в неделю.

На все реализуемые блюда и изделия в объектахобщественного питания имеются технологические карты, оформленные в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.

 

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

В пункте 5 Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177, указаны категории учащихся, которым предоставляется бесплатное одноразовое питание за счет средств республиканского и местных бюджетов: в настоящее время это учащиеся I-IV классов общего среднего образования, а также учащиеся V-XI классов, проживающие в сельских населенных пунктах.

В соответствии с пунктом 1-1 Постановления № 177 бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования из малообеспеченных семей, из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, и из числа детей-инвалидов, обучающихся в школе. Данным категориям учащихся предоставляется двухразовое питание.

Для предоставления питания за счет республиканского (местных) бюджетов для обучающихся из малообеспеченных семей, учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи обучающегося производится в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28июня 2013 г. № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь “О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей”».

 

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН, мероприятия по удешевлению питания

Формирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в школе, осуществляется в порядке, определенном решениями облисполкомов, Минского горисполкома.

Стоимость блюд, включенных в рационы питания, предоставляемого за счет бюджетных средств и за счет средств родителей или иных законных представителей, сформирована с применением единого уровня наценок.

 

С 1 сентября 2018 года стоимость питания по возрастным группам составляет:

1-4 классы (6-10 лет) - 2 рубля 17 копеек, в том числе 1 рубль 57 копеек - дотация государства + доплата родителей 60 копеек, двухразовое питание льготников 2 рубля 61 копейка

5-7 классы (11-13 лет) - для льготников 2 рубля 29 копеек, в том числе 1 рубль 79 копеек+доплата родителей 50 копеек, двухразовое питание льготников 2 рубля 99 копеек

7-11 классы (14-17 лет) - для льготников 2 рубля 40 копеек, в том числе 1 рубль 90 копеек+доплата родителей 50 копеек, двухразовое питание льготников 3 рубля 17 копеек.

Стоимость талонов за родительские деньги для 5-11 классов - 2 рубля 29 копеек, 2 рубля 40 копеек.

При увеличении индекса на продовольственные товары родительская доплата может меняться.