Всемирный день донора крови - 14 июня 2023 года
Переливание крови и ее компонентов ежегодно способствует спасению миллионов человеческих жизней. Благодаря переливанию можно продлить и сделать более качественной жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, а также поддерживать сложные медицинские и хирургические процедуры.
Однако во многих странах спрос превышает предложение, а перед службами крови стоит сложная задача создать достаточные запасы крови, обеспечив при этом ее качество и безопасность. Сегодня лишь в 62-х странах национальные запасы крови основаны почти на 100-процентом добровольном безвозмездном донорстве крови, а более 40 стран до сих пор зависят от семейных и платных доноров.
Надлежащие и надежные резервные запасы крови можно обеспечить на устойчивой основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства крови. Регулярные, добровольные и безвозмездные доноры являются также самой безопасной группой доноров, так как среди них отмечается самая низкая распространенность инфекций, передаваемых с кровью.
Спаси жизнь – стань донором!
Безопасная кровь нужна повсеместно. Она жизненно необходима как для лечения, так и для экстренной медицинской помощи. Она используется для продления и улучшения жизни пациентов, страдающих смертельно опасными заболеваниями, и для проведения сложных медицинских и хирургических процедур. Кроме того, кровь применяется для лечения раненых в чрезвычайных ситуациях любого рода (стихийные бедствия, несчастные случаи, вооруженные конфликты) и помогает спасать жизнь матерей и новорожденных. Донорство крови требуется во всем мире, поскольку обеспечивает доступ отдельных пациентов и всего населения в целом к безопасной и качественной крови и ее продуктам.
Ежегодно 14 июня во всем мире отмечается Всемирный день донора крови. Этот день был выбран и учрежден тремя организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови: Международной Федерацией обществ Красного Креста, Международной Федерацией организаций доноров крови и Международным обществом по переливанию крови.
Девиз «Кровь объединяет всех нас» акцентирует внимание на таких понятиях, как единение доноров крови и пациентов, а также связи между ними. И конечно, этот день дает возможность выразить признательность людям, которые уже регулярно, на добровольной основе сдают свою кровь, не получая за это особого вознаграждения. Готовность делиться своей кровью заслуживает огромной благодарности и самых теплых слов! Ведь, желающих сдать свою кровь безвозмездно сегодня очень немного. И дело вовсе не том, что большинство наших сограждан испытывают непреодолимый страх перед людьми в белых халатах. К сожалению, люди просто разучились сострадать и бескорыстно совершать добрые дела. А ведь по статистике, каждый третий человек в течение жизни нуждается в переливании крови. Переливание необходимо для охраны здоровья матери и ребенка и во время антропогенных и стихийных бедствий. Благодаря переливанию можно продлить и сделать более качественной жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, а также поддерживать сложные медицинские и хирургические процедуры.
Помочь и пожертвовать свою кровь может каждый дееспособный гражданин Республики Беларусь в возрасте от 18 до 60 лет, имеющий паспорт и постоянную регистрацию не менее 6 месяцев в регионе обслуживания организации службы крови. Потенциальному донору необходимо предоставить донорскую выписку из амбулаторной карты поликлиники и пройти медицинский осмотр, т.е. обследоваться на наличие различных заболеваний. Иначе донорская кровь не только не поможет больному, но и усугубит ситуацию. Ни в коем случае донор не должен скрывать от врача сведения о перенесенных заболеваниях, об употреблении наркотических средств, об употреблении спиртных напитков, приходить на сдачу крови нездоровым (кашель, повышенная температура, боли в горле, воспалительные процессы на коже, герпес и т.д.). Накануне и в день дачи крови донору нельзя принимать жирную пищу и плотно завтракать. Необходимо исключить продукты, содержащие в большом количестве жиры (растительные и животные), молочные продукты (сметана, сливки, мороженое и т.д.), блюда в жареном виде. Включить в свой рацион больше жидкости, овощей, фруктов, постных каш, нежирное отварное мясо и рыбу.
Граждане, принимающие активное участие в донорском движении и сдавшие кровь 40 раз (или плазму 60 раз), представляются к награждению знаком «Почетный донор Республики Беларусь» (является государственной наградой) и имеют право на: предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, льготные путевки.
Донорство полезно для здоровья сдающего кровь
Происходит активизация системы кроветворения - клеток красного костного мозга и стимуляция иммунитета. Сказывается некоторая разгрузка органов, которые участвуют в утилизации умирающих эритроцитов: селезенка, печень. Последние данные говорят, о снижении общего риска развития ишемической болезни сердца, тромбообразования, атеросклероза. По данным ВОЗ доноры крови, постоянно дающие кровь живут в среднем на 5 лет больше среднестатистического человека.
По данным исследования финских ученых, у мужчин, сдающих кровь, риск инфаркта - в десятки раз меньше; данные американских исследователей подтверждают, что мужчины-доноры гораздо реже страдают приступами сердечной астмы.
Врачи Дании и Швеции провели обследование доноров, которые регулярно (10-25 раз) сдавали кровь в течение 6-12 лет. В результате проведенного исследования установлено, что доноры, в отличие от прочего населения этих стран, в среднем умирали в 3 раза меньше от заболеваний кожи и подкожной клетчатки, эндокринных заболеваний, заболеваний крови, заболеваний суставов и мышц. В 2 раза реже доноры крови умирали от инфекций, заболеваний почек и мочевыводящих путей, заболеваний легких и желудочно-кишечного тракта, заболеваний нервной системы. На 25-30% была ниже смертность доноров от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Регулярная сдача крови поддерживает уровень холестерина на низком уровне. Сдача крови полезна для профилактики всех «болезней накопления» - атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена. Да и для профилактики болезней иммунной системы регулярные кроводачи полезны: ведь это тоже связано с обновлением организма.
Белки плазмы крови, которые теряются при плазмаферезе и в меньшей степени, при стандартной кроводаче, полностью восстанавливаются в течение 3-5 дней. Тромбоциты и лейкоциты, потеря которых происходит при любом виде сдачи крови, ее компонентов, восстанавливаются в течение 3-7 дней. Дольше других клеток крови восстанавливаются эритроциты: через 1,5-2 месяца, что обусловливает и более длительные интервалы между кроводачами - 2 месяца.
Обновление клеток и белков крови происходит регулярно и не зависит от того, сдаете Вы кровь или нет. В организме человека постоянно происходят два процесса - уничтожение уже отживающих свое время молекул и клеток и создание новых. При этом человек, который не является донором, заставляет свой организм уничтожать «старые» клетки и молекулы, а донор, регулярно сдающий кровь и ее компоненты, разгружает свой организм от этой постоянной работы, и, кроме того, активирует процессы обновления (регенерации).
Итак, еще раз о пользе донорства:
- адаптация организма (вырабатывается устойчивость к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях);
- продление молодости за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма;
- тренинг печени и стимуляция синтеза белка;
- регрессия атеросклеротических процессов и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- активизация систем иммунной защиты, профилактика нарушений пищеварения, атеросклероза, стимуляция деятельности печени, поджелудочной железы;
- выведение лишнего балласта из организма: избытка крови и ее компонентов;
- активизация всех функций и систем организма;
- моральное удовлетворение от участия в акте милосердия.
Таким образом, доноры, постоянно сдающие кровь – одни из самых здоровых людей на планете!