Подвиг земляка бессмертен!

02.11.2021

2 ноября 2021 года исполняется 77 лет со дня подвига Героя Советского Союза Петра Ивановича Куприянова. И в такой знаменательный день хочется еще раз поговорить о нем.

Немного из истории...

В каждом городе, в каждом поселке, в каждой деревне есть имена, которые никогда не будут забыты. Обратитесь к любому жителю города Жодино с вопросом «Кто такой Петр Куприянов?», и вам каждый с гордостью ответит: «Это наш земляк — Герой Советского Союза».

Пет Куприянов – самый младший сын Анастасии Фоминичны Куприяновой – родился в январе 1926 году в селе Жодино. Детство его ничем не отличалось от детства сотен таких же мальчишек.

В школу Петр пошел учиться с 8 лет. Все его одноклассники отзывались о нем положительно. Уже на первом классном собрании своим выступлением он обратил на себя внимание, призывая учеников бороться за честь класса, школы, и был выбран старостой.

Книги, школа, семья постепенно формировали его характер – сильный и независимый. Вот как отзывается о Петре одна из его одноклассниц: «Я с Петей Куприяновым жила на одной улице, вместе росли, а потом вместе пошли в первый класс школы. Он был хорошим товарищем и другом, никогда никого не обижал. Это был красивый, голубоглазый паренек, к тому же, физически сильный и смелый до отчаянности». До начала войны он успел окончить шесть классов.

Началась Великая Отечественная война… Жодино было оккупировано немецкими войсками. Фашисты мобилизовали молодежь на работы. Петя со старшим братом Володей работали на узкоколейке: возили лес и камни.

Вскоре в Жодино под руководством партизанского отряда «Смерть фашизму» стала формироваться подпольная организация. В октябре 1942 года брат Петра — Михаил — стал связным этого отряда, а весной 1943 года включились в борьбу с оккупантами и Володя с Петей. Они занимались разведкой, собирали информацию для партизан отряда. Кроме этого, Петр участвовал во многих боевых операциях, в том числе, в подрыве вагона с живой силой и техникой противника, в разгроме вражеского гарнизона. Особо Петр отличился в бою у деревни Шипяны: 21 июня 1944г. из пулемета уничтожил огневую точку фашистов, обеспечив свободное продвижение партизан.

После освобождения Жодино 2 июля 1944 года командование партизанского отряда «Родина» подписывает наградной лист, в котором ходатайствует о представлении Петра Куприянова к правительственной награде – медали «Партизану Отечественной войны» II степени. 14 июля Петр Куприянов за проявленный героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, смелость и решительность приказом начальника БШПД № 196/н был награжден такой медалью. А уже 16 июля 1944 года в освобожденной столице состоялся «партизанский парад», в котором принял участие и Петр Куприянов.

После парада Петр ушел добровольцем на фронт, тогда ему было всего лишь 18 лет.

Направили П.Куприянова на 3-й Белорусский фронт. 20 августа он был зачислен рядовым бойцом в 3-й мотострелковый батальон 53-й мотострелковой Краснознаменной ордена Суворова бригады 5-й танковой армии генерала Ротмистрова.

Воинская часть, в которой служил Петр Куприянов, с боями продвигалась к Балтийскому морю. Здесь, в перерыве между боями, Петра Куприянова принимают в комсомол.

В ноябре 1944г. батальон, в котором служил Петр Куприянов, участвовал в боях по ликвидации окруженной фашистской группировки в Прибалтике.2 ноября 1944г. на одном из участков, у высоты возле поселка НикрацеКулдигского р-на Латвии, наступавшие подразделения натолкнулись на серьезное сопротивление фашистов. Опытный партизанский разведчик ефрейтор Куприянов вместе с группой других солдат получил приказ уничтожить огневые точки противника. Бойцы, выполнявшие приказ, на виду у всего батальона по-пластунски начали пробираться к высоте. Ими было подавлено два фашистских пулемета, но батальон наступать по-прежнему не мог: пулемет из дзота, расположенного на высоте, опять открыл огонь по наступавшим. Нескольким бойцам удалось подползти к дзоту на 30м, но «погасить» огневую точку оказалось невозможным: амбразура дзота была узкая, и взрывы гранат не причиняли вреда ни пулемету, ни фашистскому пулеметчику.

Петр Куприянов укрылся в воронке от взрыва недалеко от дзота. Внезапно он поднялся и со словами «Будем достойны Александра Матросова» побежал к дзоту и упал грудью на амбразуру. Пулемет замолчал. Батальон бросился в атаку. Высота была взята. После боя товарищи вынесли тело мертвого друга с высоты и похоронили его у развилки дорог под высоким дубом. До 1954 г. могила Петра Куприянова была неизвестна. Учитель-энтузиаст из села Драчково Смолевичского района несколько лет разыскивал могилу героя. В 1954 г. могила была вскрыта. Оказалось, что перед боем погибшему была выдана новая форма с погонами, которая еще не истлела. Тело было завернуто в плащ-палатку, а рядом положен автомат. На груди лежала каска. Именно она предохранила от тления комсомольский билет в нагрудном кармане. Комсомольский билет, принадлежавший Петру Ивановичу Куприянову, окончательно удостоверил личность погибшего. Останки героя сейчас покоятся на мемориальном комплексе возле села Никраце Кулдигского района Латвии.

Указом Президиума Верховного Совета СССРот24 марта 1945 годаза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм ефрейтору Куприянову Петру Ивановичу посмертно присвоено званиеГероя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда». Петр Куприяновнавечно зачисленв списки 1-ой стрелковой роты мотострелкового батальона войсковой части 59908, в которой он служил.

Имя Петра Куприянова не забыто. Постановлением Совета Министров БССР от 13.11.1957 г. средней школе № 1 поселка Жодино было присвоено имя Героя Советского Союза Петра Куприянова. 30 августа 1958 года на территории школы был установлен бюст Петру Куприянову. В ноябре 1964 года в Жодино был торжественно открыт памятник Герою Советского Союза в парке имени 50-летия Белорусского автозавода. В СШ №1 с 7 мая 1977 года действует музей боевой славы имени Петра Куприянова. Кроме этого, имя Петра Куприянова можно встретить в названиях улиц Минска, Жодино, Вилейки, Полоцка, Слуцка, Смолевичей и др. Его имя вписано в перечень Героев Советского Союза на мемориале «Поклонная гора» в Москве.

Информационный стенд

подвига Героя Советского Союза Петра Ивановича Куприянова.

Автор текса : Н.М. ШЕПЕЛЕВИЧ, руководитель музея боевой славы ГУО «Детский сад – средняя школа № 1 имени П.И.Куприянова г.Жодино».